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Rind web

Zutaten für 6 Portionen

Fleisch : 2,2 kg Schweinebraten aus der Schulter - Schwarte vom Metzger einschneiden lassen,
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 Knoblauchzehen
100 ml Wasser
Gemüse  : 250 g Schalotten
200 g Knollensellerie
300 g Karotten
200 g Pastinaken
200 g Staudensellerie
250 g Lauch
50 ml Balsamico - Essig
250 ml Wasser
ca. 30 g frischer Thymian
10 Pimentkörner
zum Bestreichen : 1 Zitrone
3 EL Honig
frische Thymianzweige

Zubereitung

Das Fleisch kurz kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Schwarte nach unten in die Universalpfanne legen. Die Knoblauchzehen schälen. Wasser und Knoblauchzehen zum Fleisch geben und bei 190°C ca. 2 Std. 30 Minuten braten.

Schalotten, Knollensellerie, Karotten und Pastinaken schälen, putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Staudensellerie und Lauch waschen, ebenfalls putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und beiseitestellen.

Das Fleisch nach ca. 40 Minuten Bratzeit mit einem Pfannenwender vorsichtig lösen und wenden.

Das Gemüse - außer Lauch und Staudensellerie - um das Fleisch verteilen, mit Balsamico-Essig ablöschen und mit Wasser aufgießen. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln. Zusammen mit den Pimentkörnern zum Gemüse geben und ca. 60 Minuten weiterbraten. Lauch und Staudensellerie dazugeben, falls erforderlich nochmals mit etwas Wasser aufgießen und weitere 40 Minuten braten. Inzwischen die Zitrone auspressen und den Saft mit Hönig und 1 TL Thymianblättchen verrühren. Den Zitronen-Honig auf das Fleisch geben und fertig braten.