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Rind web

Zutaten für 4 Personen

1 kg Schweineschulter mit Schwarte
(Schwarte nicht eingeschnitten!)
1 Bund Suppengemüse
1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
150 ml Rotwein
Salz und Pfeffer
n.B. Fleischbrühe
etwas Saucenpulver für Braten
etwas Saucenbinder (dunkle Soße)

Zubereitung

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, dann von allen Seiten (außer der Schwarte) anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen. Das geschnittene Suppengrün zusammen mit den Zwiebeln zugeben und anbraten. Das Ganze wird dann mit Rotwein abgelöscht. Nun wird der Braten wieder in den Bräter gesetzt –zwar mit der Schwarte nach unten!!!

Im Backofen bei niedriger Temperatur ca. 120° C in der Schmorflüssigkeit (man kann bei Bedarf noch etwas Fleischbrühe hinzugeben) für 70 bis 90 Min. (je nach Größe des Bratens) garen lassen. Dann nimmt man das Fleisch heraus und schneidet erst jetzt die Schwarte ein. Das geht auch recht einfach, da die Schwarte jetzt weich ist.

Nun wird die Temperatur auf 165°C bis 175°C erhöht und das Fleisch mit der Schwarte nach oben wieder in den Backofen geschoben. Durch Einpinseln mit Flüssigkeit wird dann die Kruste knusprig. Aus dem gebildeten Fond lässt sich eine herrliche Soße herstellen. Dazu das Gemüse durch einen Sieb passieren und zu dem Fond geben. Die Flüssigkeit mit etwas Saucenpulver für Braten und Gewürzen abschmecken. Mit etwas Saucenbinder abbinden.

Dazu schmecken Semmelknödel oder Spätzle. Gerne auch mit Kartoffelsalat.