Zutaten für 4 Personen
500 g Hackfleisch gemischt
8 Zucchini, ca. 20 cm lang
4 Zwiebeln
150 g Parmesan, frisch gerieben
1 Lorbeerblatt
20 Zweige Thymian
3 Zweige Rosmarin
2 kl. Dosen Tomaten, gestückelt
2 Zehen Knoblauch
1 Bund Petersilie
Salz
Cayennepfeffer
Olivenöl
Zubereitung
Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden, einen schmalen Streifen über die Länge abschneiden (beiseitelegen), mit einem Löffel aushöhlen (1/2 cm Rand). Zwei feingehackte Zwiebeln in Olivenöl glasig dünsten, die feingehackten Knoblauchzehen und die gehackte Petersilie dazugeben. Die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Von 10 Thymianzweigen die Blättchen abzupfen, hacken und in eine Schüssel geben, den geriebenen Parmesan dazu, das Hackfleisch und die Zwiebelmischung dazugeben. Die Fleischmischung gründlich verkneten und die Zucchini damit füllen. Zwei grob gehackte Zwiebeln mit einem zerbröselten Lorbeerblatt in Olivenöl anschwitzen, die übrig gebliebenen Zucchinistreifen in Würfel schneiden und dazugeben, die Tomaten mit Saft dazugeben, restlichen Thymian und Rosmarin fein hacken und dazugeben. Kurz durchköcheln lassen und die Sauce mit Salz und Chili pikant abschmecken. Die Sauce in eine feuerfeste Form geben und die gefüllten Zucchini daraufsetzen. Im auf 180° C vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten knusprig backen.
Wer möchte, kann die Zucchini mit Käse (Pizzakäse) überbacken. Dazu schmeckt Baguette oder Reis und ein frischer Salat.