Zutaten
½ Bund Petersilie
1 grosse Zwiebel
100 g Speckwürfel
4 EL Butter
1 TL getrockneten Majoran
2 kleine säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 Ei
100 g gemahlene Mandeln
1 kg Rinderfilet
Salz, Pfeffer
1 EL Butterschmalz
200 ml Rinderfond (Glas, ersatzweise Instant-Fleischbrühe)
1-2 TL mittelscharfen Senf
1-2 EL kalte Butterflöckchen
Zubereitung
Petersilie waschen, fein schneiden. Zwiebel schälen, würfeln. 2 EL Butter erhitzen, die Speckwürfel goldgelb ausbraten, Zwiebelwürfel und Majoran zugeben und glasig dünsten. Die Äpfel schälen, entkernen, würfeln, mit Zitronensaft, Speck-Zwiebel, Ei, Petersilie und gemahlenen Mandeln mischen.
Das Rinderfilet abbrausen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Das Filet rudum anbraten, den oberen Teil mit dem Apfel-Speck-Mix bestreichen.
Backofen auf 175 °C vorheitzen. Das Rinderfilet auf ein Backblech legen und ca. 45 Minuten im Ofen braten.
Bratensatz in der Pfanne mit Fond ablöschen, etwas einköcheln lassen und kurz vor dem Servieren Senf und Butter einrühren. Filet in Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten, ewas Sauce angiessen und servieren.
Beilage: Kroketten oder Kartoffelpüree