Zutaten für 4 Personen
800g Schweinefilet
500g Pfifferlinge
½ Pkt. Butter
1 El. Pfeffer, grün
½ Becher Sahne
1Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
Cognac (Weißwein)
Zubereitung
Ca. ⅓ der Butter in einer Pfanne erhitzen. Das Filet halbieren (nicht der Länge nach) und von allen Seiten scharf anbraten. Dann kräftig salzen und pfeffern. Unter Zugabe von etwas Butter weiterbraten, bis das Fleisch von allen Seiten schön angebräunt ist. Dann aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Ofen bei 100 Grad ruhen lassen.
Die Hälfte der Pfifferlinge fein schneiden und mit grünem Pfeffer in der Pfanne kurz anschwitzen (evtl. noch etwa Butter zugeben). Die Petersilie fein hacken und dazugeben. Alle restlichen Pfifferlinge dazugeben und mit einem Schuss Cognac (oder Weißwein) ablöschen. Die Sauce etwas reduzieren lassen und vom Herd nehmen. Die Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in feine Scheiben schneiden. Die Sauce darüber geben und mit Semmelknödel oder Spätzle servieren. Als Beilage eignet sich Rosenkohl hervorragend.