Zutaten
4 Lammfilets
2 EL Rapsöl
etwas Salz, Pfeffer
Für die Sauce:
2 Schalotten gehackt
2 Zehen Knoblauch gehackt
6 Feigen getrocknet
2 Stängel Rosmarin - die Nadeln davon - fein gehackt
1 EL Rapsöl
2 dl Rotwein
2 dl Rinderbrühe
2 dl Balsamico
etwas Salz, Pfeffer
Zubereitung
Den Ofen mit einer Platte auf ca. 80° C vorwärmen. Die Feigen in Würfel schneiden, ein Drittel davon zur Seite stellen. Im Rapsöl Schalotten, Knoblauch, Rosmarin und Feigenwürfel andünsten, mit Rotwein und Brühe ablöschen. Die Sauce köcheln lassen, bis sie ein wenig einreduziert ist.
Die Lammfilets mit Salz sowie Pfeffer würzen und im heißen Rapsöl rundum 3 Minuten anbraten. Sofort in Ofen geben und ca. 30 Minuten nachgaren lassen.
Den Balsamico zur Sauce geben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die restlichen Feigen zur Sauce geben.
Die Lammfilets mit der Sauce anrichten.
Dazu passt Kartoffelgratin oder Rosmarinkartoffeln.