Zutaten für 6 Portionen
1 Stück Leberkäse (etwa 900 g)
6 mittelgroße Zwiebeln
5 EL Speiseöl
500 g Spätzle (selbstgemacht o. aus dem Kühlregal)
250 g Emmentaler Käse
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung
Aus dem Leberkäse einen Keil schneiden, so dass ein 2-3 cm großer Rand stehen bleibt. Den herausgeschnittenen Leberkäse in Würfel schneiden. Das Leberkäsestück in eine große, gefettete Auflaufform legen, den Leberkäse an den Seiten in Abständen von 1 ½ cm einschneiden.
Zwiebeln abziehen, halbieren, in streifen schneiden und in Öl andünsten, mit Spätzle und Leberkäsewürfeln mischen. Mischung in den eingeschnittenen Keil füllen und um den Leberkäse herum verteilen. Gut die Hälfte des Käses reiben und auf der Spätzle-Zwiebel-Masse verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (180 °C ) 45 Minuten backen. Den restlichen Käse in kleine Scheiben schneiden und etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit in die Seiteneinschnitte des Leberkäses stecken und fertig backen. Vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Beilage: Sauerkraut oder ein gemischter Salat