Zutaten
4 große Chicorée ( je etwa 250 g )
50 g Butter
1 EL Speiseöl
4 Scheiben gekochten Schinken
150 g Créme fraiche
150 g Naturjoghurt
200 g Schmelzkäse
Salz, Pfeffer
50 g geriebenen Käse
Zubereitung
Vom Chicorée die äußeren welken Blätter entfernen, Chicorée längs halbieren, waschen, abtropfen lassen und die bitteren Strünke keilförmig so herausschneiden, dass die Blätter möglichst noch zusammenhalten. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Chicoréehälften darin mit der Schnittseite nach unten bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten dünsten.
Schinkenscheiben halbieren, je 1 Hälfte um eine Chicoréehälfte legen und in eine flache Auflaufform geben. Créme fraiche und Joghurt in der Pfanne erhitzen, zum Kochen bringen und den Schmelzkäse unter Rühren darin auflösen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und über die Chicoréehälften geben. Den Käse darüber streuen. Die Form ohne Deckel im vorgeheizten Backofen (180 ° C) etwa 20 Minuten garen.